skip to Main Content

福音是路德会信徒所关切的

The Gospel Is What Lutherans Care About
福音是路德会信徒所关切的

Norman Nagel
The Springfielder 28, no. 2 (1973)

福音是路德会信徒所关切的。 这并不是说别的宗派的信徒不关心福音。这乃是指出我们生命的泉源和那不能被否定的和削弱的。

福音的伟大是在与律法的对比中,尤其是在律法的定罪的功能方面得以显明。当律法指出我们人在上帝面前毫无功德可言,那么福音就可以被当作是白白的礼物。由于加略山,就有了赦罪。这是籍十字架的赦罪的道给予的。

在洗礼中这些话语与水相联系。我们因此归于上帝的名下,得以重生。这生命是因为基督的生、死与复活而为我们所赢得的。 接受这些礼物( 那就是信),是圣灵给我们信心和使我们复活的工作。 这些工作是通过洗礼中的上帝的道和水来完成。

那些受洗的人承认圣灵是生命的给予者,是基督为我们赚取的礼物的分发者。他们承认耶稣基督是那位为我们的罪承受苦难,代替我们受罚,好叫我们那些使基督受诅咒的罪不再定我们罪,因为由于加略山我们已经从罪的主权中得以释放。他经历了死亡,这死亡乃是罪的结果。他又复活,胜过那所有要毁灭我们的。他所作的归于我们,因为他的缘故,我们得以从律法的要求与定罪中、从上帝的震怒中、从罪、死亡与那恶者的统辖中得以自由。由于他我们知道上帝对我们的恩慈,赦免。我们也得以知道那在基督里面拥抱我们的天父和他的义。创造的主爱我们,我们从他被信任的手中领取他创造的恩赐。

我们是三一上帝的子民。我们已经受洗。我们倾听主的教训把救恩的信息传遍世界,从而他的话语和洗礼就可以使得万民成为主的门徒。我们奉他的名聚会。我们也知道他与我们同在。我们匍匐在他面前领受他的赦罪的话语。

基督通过牧者说话、赦罪,来宣讲使徒的道。因此他们的服侍是使徒的。没有任何一个人可以给予自己这种服侍的职分。这种服侍的职分的给予是教会的权柄。当然教会要知道主的教导:服侍的职分是使徒性的,这种安排必须要服务于使徒所传的道。教会通过圣经来表明使徒所传的道。由那些教会任命的人的宣讲和教导使徒所传的道是对使徒服侍的继续。

这种服侍还包括按照基督的话语来分发饼和酒。这饼和酒由于基督的话的缘故成为基督的真身体和血。基督的真身体和血是给我们吃与喝的。就象我们吃基督的身体和喝基督的血一样确定,基督的确为我们而死,我们的确罪得赦免,我们的确与他和那些与我们同吃基督的身体和喝基督的血的人联合为一体。那些给这神圣的联合带来任何对这与基督和弟兄姐妹合一的破坏是直接敌对这神圣的联合和基督的身体和宝血。不管我们是否还持有那些使我们与基督和弟兄姐妹分离的东西,不管我们是否相信他给我们吃基督的身体和喝基督的血,他给予所有那些领受饼与酒的人他的身体与血。我们是用嘴来吃与喝的。他的救命的礼物不是给我们身上的那些想当然的高贵的部位。基督道成肉身就是为了拯救我们这些肉身的人,他也没有停止成为人。他身体和血的确定性来自基督和他的话。

上帝的这些恩赐激发献祭的赞美。这献祭的赞美使我们的崇拜与生命变得活泼。上帝给予好叫我们也给予。他喜欢给予,也使我们能够分享这喜乐。被给予和给予是基督的子民的生命的方式。按照基督的教训,我们拿来饼与酒为他使用,这可以称为献祭。我们来敬拜上帝和服侍邻舍,好叫他的身体和血使我们得生命,这可以称为献祭。他给予我们他的身体与宝血来吃喝并不是献祭,而是从他而来给我们的恩赐,也能使我们能够献自己为活祭。

基督徒的生命是由基督给予的爱塑造而成。在圣经里我们有他的教训和对基督徒生命的描述,好叫我们讨他喜悦。但是,我们不能信靠我们的任何成就,我们自身的每一因素。我们应该信靠他为我们舍的身体与宝血,我们的洗礼, 他的赦罪与赐生命的福音的道。 这道不只是言说而已,乃能给予成就它所说的。这都是来自于他,和他一样确定真实。没有任何在他之前事物使他变得确定真实。在我们的身上没有任何因素具有决定性。我们的能力并没有超过拒绝他的能力。他受难以至于为人所弃绝。他救恩的道路是有恩慈的给予。这也是他的圣灵通过施恩具作工的方式。在施恩具之外,他用他的能力作工无人能够抵挡。用他无人能够抵挡的能力他没有使人成为他的被赦罪的孩子而得生命。从被造之物到我们的理性我们不能认识上帝为我们的救主。我们至多能知道他是有能力和公义的。 只有在基督和他的十字架我们才能知道上帝向我们的心意。最不可思议的事情是上帝爱我们,他爱我们以至于为我们上加略山十架。

这里的爱超过我们所思所想。我们无法解释。这爱源于造天地之前的上帝的心意。从十字架上我知道上帝竟如此爱我。这救赎的爱不止是为我和少数人。

路德会的认信就是要来高举那爱和抵制对它的削弱。神人合作主义就是对上帝爱的削弱。普世信条的称颂上帝通过圣经显明自己。圣经是所有教导的源泉和标准。普世信条和路德会的认信见证和重复圣经所说的,因此我们委身于它们。 普世信条和路德会的认信的标准是圣经;圣经的标准是基督;圣灵通过圣经的信息使我们接受基督为我们的救主,我们的主,上帝的儿子,他与圣父和圣灵是同一位上帝。